Cheesecake au speculoos et à la Kriek
Fruité, acidulé, juste parfait après un dîner sur le thème des bières...
Je ne sais pas si
je vous l'ai déjà dit, mais je ne fais pas partie du clan des
inconditionnelles des desserts. Ni pour les manger, ni pour les
fabriquer. Tous ces pesages, chipotages, la pâte qui colle au doigt et
qui tâche tout... Pffffff.
C'est pour ça que j'aime faire des
cheesecakes: ça va vite, ça plaît à tous et on n'a pas besoin de trois
tonnes de sucre pour que ça ressemble à quelque chose.
D'ailleurs, mon
gâteau de mariage était un cheesecake! (Speculoos et Bailey's, une vraie tuerie!)
Ca faisait longtemps que
j'avais envie de joindre ma passion pour les cheesecakes à ma passion
pour les bières belges. Grâce au BALS (Beer Association and Libation
Society), j'en sais de plus en plus sur les 600 et quelques bières
artisanales de mon beau pays. Vendredi soir, c'était le tour de notre
session. J'avais décider de présenter 6 bières wallonnes accompagnées de
spécialités wallonnes un peu revisitées: cigares de Herve et sirop de
Liège, barquettes de chicons à la truite fumée et vinaigrette au
chocolat blanc... Si je les refais, je vous posterai les recettes; mais
malheureusement, il n'en est pas resté une miette!
Quoi de mieux qu'un dessert à la bière pour terminer en beauté ce dîner?
Ce cheesecake à la Kriek était une réussite, acidulé et fruité sans être écoeurant.
Je sens que cette recette va devenir l'une de mes préférées pour cet été!
INGREDIENTS
500 gr de fromage blanc
150 gr de philadelphia
3 oeufs
50 gr de sucre
1 bouteille de 25 cl de Kriek
200 gr de speculoos
70 gr de beurre fondu
PREPARATION
Préchauffez le four à 150 °C. Ecrasez les spéculoos en miettes pas trop fines. Versez les dans un moule à manqué avec le beurre fondu. Tassez bien (j'utilise un presse-purée!).
Mélangez le fromage, les oeufs, le sucre et la Kriek jusqu'à ce que le tout soit homogène. Versez la préparation dans le moule.
Enfournez pour une heure et laissez le cheesecake refroidir dans le four. Ensuite, laissez-le au frigo pendant au moins une nuit. Bon appétit!